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Home > Guide e curiosità sul mondo dei ramen istantanei > Katsuobushi: cos’è, dove comprarlo e come utilizzarlo nelle ricette

Katsuobushi: cos’è, dove comprarlo e come utilizzarlo nelle ricette

Marzo 5, 2022 scritto da InstantRamen.it Lascia un commento

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Il katsuobushi, chiamato anche “okaka”, è un ingrediente fondamentale della cucina giapponese, impiegato nella preparazione di molti piatti sia asciutti che in brodo, compresi i nostri amati ramen. Oggi andremo a scoprire tutte le sue peculiarità e vedremo le migliori opzioni acquistabili su Amazon.

In questo articolo: nascondi
1 Cos’è l’ingrediente giapponese Katsuobushi
2 Come si usa il katsuobushi: ricette e consigli
3 Dove acquistare il katsuobushi
3.1 Clean & Pure Bonito Flakes | Katsuobushi Giapponese Purissimo
3.2 Wadakyu Katsuobushi Bonito
3.3 Makurazaki Katsuobushi Bonito Taglio Medio Scaglie – 20gr
3.4 NINBEN Hongare Katsuobushi Block Sebushi Smoked Bonito 220g from JAPAN

Cos’è l’ingrediente giapponese Katsuobushi

Il katsuobushi è un alimento a base di tonno disidratato, affumicato e fermentato. Per queste ragioni si tratta di un prodotto dall’alto valore nutrizionale, ricco di proteine, ma anche grassi polinsaturi, vitamine del gruppo B e minerali. Il katsuobushi si ricava esclusivamente dal tonno cosiddetto “striato”, mentre la stessa preparazione realizzata partendo da pesci diversi assume nomi differenti.

Il katsuobushi, proprio per la sua natura di alimento affumicato ed essiccato, ha un sapore molto intenso, sapido e umami e per questo rientra tra gli ingredienti principali di numerose ricette giapponesi tra cui il brodo dashi e la salsa soba no tsukejiru. A differenza di altri prodotti ittici disidratati sotto sale, il katsuobushi non ha una concentrazione di sodio pericolosa per chi soffre di pressione alta, in quanto il suo processo di essiccazione avviene tramite affumicatura.

Tuttavia viene sconsigliato alle donne in gravidanza e a chi soffre di immunodeficienza: questo perché durante la preparazione, alla carne di tonno vengono aggiunte piccole quantità del fungo Aspergillus glaucus, responsabile di ridurre l’umidità dell’alimento, ma che potrebbe in circostanze delicate causare delle intossicazioni alimentari.

Come si usa il katsuobushi: ricette e consigli

Il katsuobushi è un ingrediente particolare e tipico della cucina giapponese, difficile da reperire in Italia e fino a qualche anno fa sconosciuto ai più. Al giorno d’oggi, grazie al desiderio di globalizzazione ed integrazione, tanti chef e appassionati stanno fondendo sempre di più le tradizioni culinarie dei diversi angoli di mondo, sfruttando anche il katsuobushi nelle proprie preparazioni. Questo ingrediente, per il suo sapore deciso e sapido, va usato con parsimonia e cautela: la sua natura fragile lo rende facilmente sbriciolabile.

Nella cucina giapponese viene spesso associato al tofu (di cui avevamo parlato in questo articolo) per la creazione del hiyayakko, come condimento delle uova di gallina, anatra e quaglia, oppure assieme al zarusoba, ovvero i noodles freddi con semi di sesamo e alga nori. Tipicamente viene utilizzato come insaporitore per il brodo del ramen, un po’ come il miso di cui avevamo parlato in questo articolo.

Dove acquistare il katsuobushi

Il katsuobushi è difficile da reperire nei negozi occidentali, ma grazie al web è possibile comunque accaparrarselo per realizzare ricette uniche nel loro genere. Amazon è la piattaforma che offre maggiori possibilità. Ecco le migliori selezionate per voi.

Clean & Pure Bonito Flakes | Katsuobushi Giapponese Purissimo

Ecco un katsuobushi del genere “Bonito Flakes”, prodotto in UK partendo da materia prima pescata nell’Atlantico. Ad altissimo contenuto di proteine e basso contenuto di grassi, è perfetto per insaporire noodles, ramen, insalate e brodi, oppure come snack di metà pomeriggio. Essendo molto saporito, basta pochissimo prodotto per ottenere il risultato desiderato. La confezione dotata di cerniera può essere comodamente chiusa e riposta in dispensa dopo l’apertura. Il prezzo per 125 grammi rimane al di sotto dei 20€.

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Pro:

  • Confezione richiudibile
  • Sapore unico
  • Ne basta pochissimo per risultati incredibili
  • Prodotto in UK

Contro:

  • Non abbiamo trovato aspetti particolarmente negativi da segnalare

Wadakyu Katsuobushi Bonito

Proseguiamo con un altro katsuobushi sotto forma di Bonito Flakes in confezione da 40 grammi. Si tratta di un ingrediente prodotto e confezionato in Spagna, perfetto per numerose ricette giapponesi quali takoyaki e l’okonomiyaki, oltre che ramen e dashi. Essiccato su legno di faggio. Il prezzo si aggira attorno ai 7€.

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Pro:

  • Prodotto e confezionato in Spagna
  • Essiccato su legno di faggio
  • Sapore ottimo
  • Da usare con parsimonia

Contro:

  • La confezione non è facilmente richiudibile

Makurazaki Katsuobushi Bonito Taglio Medio Scaglie – 20gr

Andiamo avanti con queste scaglie di tonno striato affumicate e disidratate in confezione da 20 grammi. Le scaglie sono di medie dimensioni, saporite ma non esageratamente salate. Si tratta di un prodotto di provenienza Francese. La busta è sigillabile dopo l’apertura per una migliore conservazione. Il prezzo è leggermente più elevato del precedente, in quanto sfiora i 10€ per una confezione più piccola.

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Pro:

  • Prodotto in Francia
  • Confezione richiudibile
  • Scaglie di medie dimensioni
  • Sapore autentico ma non troppo forte

Contro:

  • Il prezzo è abbastanza elevato

NINBEN Hongare Katsuobushi Block Sebushi Smoked Bonito 220g from JAPAN

Concludiamo con questo blocco di katsuobushi intero, vale a dire non in scaglie. Per l’utilizzo è necessario munirsi di una grattugia apposita per katsuobushi, al fine di ottenere fiocchi fini ma abbastanza grandi da non sgretolarsi. Il prodotto arriva direttamente dal Giappone, e conserva pertanto tutte le caratteristiche originarie di questa preparazione peculiare. L’intero blocco ha un peso di 220 grammi per poco più di 20€. Si tratta certamente di un formato più adatto all’uso professionale.

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Pro:

  • Prodotto direttamente in giappone
  • Blocco intero
  • Ricetta originale
  • Ottimo rapporto qualità prezzo

Contro:

  • Necessita dell’apposita grattugia per essere utilizzato

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